Belajar Korupsi dari Orang Jepang

Ini kejadian menarik yang baru saja saya alami.
Saya bersama 3 orang Jepang pergi dinas ke luar kota, tepatnya daerah Ishikawa-ken, sekitar 1 jam penerbangan dari Tokyo. Kami menginap di hotel kelas menengah, bertarif dasar sekitar 7000 Yen (Rp. 700.000), tanpa breakfast maupun fasilitas tambahan lainnya.

Menariknya, rekan-rekan Jepang saya paham betul, mereka bisa dapat tarif diskon kalau booking via merchant atau website tertentu. Orang Indonesia (diwakili oleh saya), pasti langsung mikir nih, bisa kali ya dapet tiket diskon, tapi nota-nya harga biasa, jadi pas klaim uang akomodasi ke kantor kita untung😀
Baka! tentu aja gak bisa, emangnya di Indonesia, bisa minta nota kosong.

Ternyata oh ternyata, orang Jepang punya cara yang lebih “smart”. Mari kita simak perhitungan ini.
1. Tarif normal : 7000 Yen
2. Tarif diskon : 5500 Yen
3. Tarif diskon + special gift “QUO Card” : 6500 Yen

Dan semua orang Jepang kompakan ambil alternatif yang nomor 3.
Wait! Kenapa gak pilih yang paling murah?? Dan apa pula itu QUO Card, kenapa pilih itu?

Well, QUO card ternyata adalah semacam kartu telepon. Nominalnya persis 1000 Yen, jadi memang 6500 Yen itu = tarif hotel diskon + harga kartu itu, walaupun diembel-embeli “gift”. Bedanya dgn kartu telepon, QUO card itu bisa dipakai untuk BELANJA di convinient store n’ supermarket. Dan benar saja, sesampainya di hotel masing-masing orang mendapat “gift” kartu belanja 1000 Yen. Dan mendapat 1 kartu lagi setiap harinya, jadi kasarnya 1000 Yen/hari tambahan uang saku.

Got it? Si hotel bakal ngeluarin nota “menginap sekian malam” dgn tarif sekian, titik. Tinggal disetor ke bendahara, beres. Persoalan dapet “gift”, hanya pihak hotel dan kami yang tau🙂
So is it Korupsi or Not? But they said, we’re not crossing the line, we didn’t break the rule.

3 Responses to Belajar Korupsi dari Orang Jepang

  1. isa says:

    hayoh looo.. korupsi bukaaan?😀

  2. Angga says:

    kok ke wordpress maneh ente?😀

  3. aisar says:

    eh baru nyadar ada komen, kok ga masuk e-mail ya hehe.. tenkyu2 dah mampir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: