Nonton TV dengan Gadmei dan Ubuntu

gadmeiIseng-iseng bereksperimen dengan TV Tuner USB Gademi UTV330+ yang aku beli seharga Rp. 250.000,- di BEC, murah kan. Awalnya pegel juga googling nyari cara biar TV Tuner ini jalan di Ubuntu Intrepid-ku. Ternyata memang nggak ada cara selain : Ngompile Driver Kernel Sendiri! Ga perlu kuatir, ngompile itu mengasyikkan koq, apalagi klo berhasilūüėÄ

Okeh, I’ll try to make it easy n’ fun for you..

Install semua prerequisites

Package yang mesti diinstall :

  • build-essential : program-program untuk keperluan me-ngompile
  • linux-header-xx : file-file header untuk keperluan me-ngompile dari kernel Linux versi xx (sesuai dengan kernel yang dipakai saat ini)

Perintah :

  • aptitude install build-essential
  • aptitude install linux-header-`uname -r`
    (perhatikan tanda petik yang digunakan, biasanya berada di sebelah kiri angka 1 pada keyboard)

Download dan modifikasi source-code driver

Driver dari berbagai video device pada Linux dikembangkan secara kolaboratif pada satu project yang dinamakan Video 4 Linux (biasa disingkat V4L). Informasi tentang project ini bisa dilihat pada alamat http://linuxtv.org

Hingga saat tulisan ini dibuat, TV Tuner Gadmei UTV330+ belum termasuk device yang didukung oleh V4L. Jangan kuatir! Dengan sedikit modifikasi pada source-code-nya, kita akan menambahkan dukungan V4L pada Gadmei UTV330+. Secara default, driver V4L ini baru mendukung Gadmei UTV330 (tanpa tanda plus). Namun telah diselidiki bahwa sedikit perbedaan antara dua TV Tuner ini adalah chip yang dipakai, yakni : EM2860 pada UTV330 dan EM2861 pada UTV330+, yang kedua karakteristiknya sangat mirip.

Utak-atik source-code membutuhkan sedikit pengetahuan pemrograman bahasa C. Untuk kamu-kamu yang nggak mau ambil pusing n resiko, bisa download source-code V4L yang sudah dimodifikasi di sini (V4L update 4 Februari 2009), dan lanjut ke langkah berikutnya.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang pengen mencoba driver paling terbaru dari V4L, silakan klik di  http://linuxtv.org/hg/v4l-dvb/archive/tip.tar.gz. Setelah itu extract file, kemudian modifikasi source-nya sebagai berikut :

  • Masuk ke folder “linux/drivers/media/video/em28xx/”
  • Edit file em28xx.h
    • Scroll sedikit ke bawah, dan perhatikan ada bagian “Boards supported by driver” berisi definisi konstanta dari tiap-tiap board. Cari baris paling bawah, contohnya :
      #define EM2883_BOARD_HAUPPAUGE_WINTV_HVR_850      60
      #define EM2820_BOARD_PROLINK_PLAYTV_BOX4_USB2      61
      #define EM2820_BOARD_GADMEI_TVR200          62
    • Tambahkan definisi tersebut dengan :
      #define EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330    63
    • Simpan file
    • Edit file em28xx-cards.c
      • Karena kemiripan dari device Gadmei UTV330 dan UTV330+, kita akan menggunakan definisi hardware dari board UTV330 tersebut untuk mendefinisikan UTV330+.
      • Pada source code, carilah definisi “struct em28xx_board em28xx_boards[]” dengan indeks konstanta “EM2860_BOARD_GADMEI_UTV330”
      • Perhatikan struktur data yang didefinisikan, kemudian lakukan duplikasi dengan mengganti konstanta-nya menjadi “EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330”.
        Contohnya adalah sebagai berikut :
    [EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330] = {
            .name         = "Gadmei UTV330+",
            .valid        = EM28XX_BOARD_NOT_VALIDATED,
            .tuner_type   = TUNER_TNF_5335MF,
            .tda9887_conf = TDA9887_PRESENT,
            .decoder      = EM28XX_SAA711X,
            .input        = { {
                .type     = EM28XX_VMUX_TELEVISION,
                .vmux     = SAA7115_COMPOSITE2,
                .amux     = EM28XX_AMUX_VIDEO,
            }, {
                .type     = EM28XX_VMUX_COMPOSITE1,
                .vmux     = SAA7115_COMPOSITE0,
                .amux     = EM28XX_AMUX_LINE_IN,
            }, {
                .type     = EM28XX_VMUX_SVIDEO,
                .vmux     = SAA7115_SVIDEO3,
                .amux     = EM28XX_AMUX_LINE_IN,
            } },
        },
      • Pada source code, carilah definisi “struct usb_device_id em28xx_id_table¬† []”¬† dan tambahkan di dalamnya :
    { USB_DEVICE(0xeb1a, 0x50a6),
            .driver_info = EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330 },
      • simpan file

      Oke kita telah berhasil memodifikasi file. Apabila pada langkah selanjutnya terjadi gagal compile, mungkin ada kesalahan pada proses modifikasi.

      Compile dan Install Driver

      • Jika mendownload driver yang sudah termodif, pastikan file telah di-extract dengan perintah :
        tar -xvzf v4l-feb09-patched.tar.gz
      • Masuk ke dalam root folder driver tersebut :
        cd v4l-feb09-patched
      • Kemudian ketikkan :
        make install
        tunggulah hingga proses compile dan instalasi berhasil, kemudian restart Ubuntu
      • Tes koneksi hardware dengan menyambungkan USB TV Tuner ke PC, kemudian periksa log kernel dengan perintah :
        tail -f /var/log/messages
        seharusnya terdapat log seperti di bawah ini :

        Mar  7 16:57:04 picozy kernel: [48738.932112] em28xx #0: v4l2 driver version 0.1.1

        Mar  7 16:57:04 picozy kernel: [48739.610101] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video0 and /dev/vbi0

      Menggunakan TVTime

      Install TVTime dengan perintah :
      aptitude install tvtime

      Sebelum menjalankan TVTime untuk pertama kali, pastikan TV Tuner telah tersambung dengan antena pengangkap sinyal. Kemudian, jalankan perintah di bawah ini untuk melakukan scanning siaran TV :
      tvtime-scanner –norm=PAL

      Tunggulah hingga proses scanning siaran TV selesai, baru kemudian jalankan TVTime.

      • Munculkan menu dengan menekan tombol Tab
      • Pilih “Input Configuration”, kemudian ubah “Television standard” menjadi PAL, kemudian pilih restart TVTime
      • Kembali ke menu atas, pilih “Channel Management”, kemudian pilih “Change frequency table” dan pilih Custom
      • Selamat Menonton TV! Tidak mendengar suara apa pun? Cara termudah adalah mencolokkan audio output dari TV Tuner ke speaker, atau tunggu artikel selanjutnyaūüôā
      Akhirnya bisa nonton TV di Ubuntu

      Akhirnya bisa nonton TV di Ubuntu

      41 Responses to Nonton TV dengan Gadmei dan Ubuntu

      1. petra says:

        nice, kk!
        tapi awak pakenya yang ke monitor langsungūüėÄ

      2. aisar says:

        yang itu ndak bisa ngerekam tho..
        yang ini bisa kk.. mayan buat koleksi pertandingan bola

        *artikel merekam TV nyusuuul…

      3. Angga says:

        Scary river…!!!

        nanggepin kata2 “artikel merekam TV nyusuuul…”
        Gampang tuh, ambil aja HP ato kamera digital, rekam TV pake itu (ngerekam TV kan? bukan ngerekam siaran di TV), huahahaha… ^_^

      4. aisar says:

        @ anggayangudahgakjomblolagi :
        Oprekan ini rada nyambung sama TA soale, makanya aing niat mpe mbongkar source code-nya segala hehe..

      5. restya says:

        compileny berapa lama? hoho

      6. Albaz says:

        selamat sar, satu Bab TA sudah beres. hehe..

      7. Foto Hantu says:

        Numpang lewat, ada foto penampakan baru. foto hantu, foto jin, foto2 setan diambil oleh kameramen yang gak sengaja.
        klik tulisan dibawah ini.
        Foto Hantu, Foto Setan, Foto Jin

      8. rifer says:

        bisa di laptop ga niy sar?

      9. aisar says:

        @ restya : cepat la, netbook axioo geto loh..

        @ albaz : bukan satu bab baz, tapi Bab Satu..

        @ rifer : yoi itu nyobanya di laptop koq, netbook pulak yg cuma pake atom

      10. Hafni says:

        mantap sar …
        aku juga udah bisa nih di fedora.
        tapi karena laptopku ada webcam-nya, setting video in-nya harus diubah.

        udah bisa bersuara belum?
        punyaku udah bisa nih.
        kalo belum, coba baca petunjuk di sini.

        matur nuwun …

      11. Pingback: Rekam Siaran TV Dengan Ubuntu « Aisar - La Renaissance

      12. punta_fa says:

        kalu buat gadmai pt328 bisa gak? ooom

      13. aisar says:

        @ hafni : oke mantab!

        @ punta_fa : hmm.. aku udah coba gugling, tapi ga nemu si PT328 itu chipset-nya apa.. yg penting sih tau itunya dulu, baru ntar bisa dicoba2..

      14. mantab maneh sar, awak liat lah di kostan pengen tau barang buktinya…….

      15. Rudyjuandi says:

        buat TV CARD mirip Advance caranya gimana ya???

        Ada yang punya tutorialnya gak?
        Klo ada tolong e-mail ke reudyjuandi@gmail.com

        thks

      16. Dalikin says:

        Om,..
        Untuk gadmei UTV330+ sekarang sudah bisa lon ya voicenya?

        btw, thanks banget yaks artikelnya…

      17. han says:

        nanya, klo tv tunner usb advance gmn settinganya di ubuntu

      18. Rudyjuandi says:

        bos, balik lagi…..

        USB TV Turner advance gw chipnya EM2860 juga….
        klo ngompile dengan cara di atas bisa gak ya??? ada yang harus diganti gak????

        misalnya tambahan definisi “#define EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330 63”

      19. benyamin says:

        tolongin aku dong…aku punya cadmei utv 330+, drivernya hilang…klo ga keberatan minta tlg di email kan drivernya ya…trims bgt sebelumnya

      20. benyamin says:

        tolongin aku dong…aku punya cadmei utv 330+, drivernya hilang…klo ga keberatan minta tlg di email kan drivernya ya…trims bgt sebelumnya, di email ke : benysn@yahoo.com

      21. bunda says:

        MAU UANG??? BURUAN GABUNG!!!

        GRATIS 27 DOLAR HANYA 30 MENIT

      22. dikir234 says:

        klo bwt yang utv330 (gk pake +) sama gk???? cz aq udah cari2 kemana2 gk ketemu2 ni….

        please dunk bantuin…..klo bisa sekalian tutorialnya juga…

        terima ksih….

      23. Suryadharma says:

        mas gmn cara install gadmei PT218 di ubuntu??
        mohon bantuannya mas…caya udah cari2 tapi gak nemu2..:)
        thnks b4..

      24. Pingback: FOSTI UMS » Blog Archive » Nonton TV tunner Gadmei di Ubuntu

      25. suryadharma says:

        mohon bantuannya nih,,,
        saya punya tv tuner internal gadmei PT218, mungkin agan bisa bantuin install,mohon di share donk infonya…..
        thnks b4…

      26. cahya says:

        download driverny dmn Gan???
        link downloadnya kalo ada Gan…
        Q pake UTV300 bisa ga????

      27. ccnet_cikarang says:

        kak untuk gadmei PT218 setelah di lspci keluar “Multimedia video controller: Techwell Inc. Device 6804 (rev 10)” unttuk langkah selanjutnya gimana kak….mohon pencerahan

      28. boots says:

        Bang Gimnaa ProsesNya klw Tv TunerNya versi Lain….
        ProsesNy SetNya….
        Coz aku da tes cara di atas nd berhasil …
        scan canellNya nda keluar di menu…
        aku menggunakan prolink…

      29. paijo says:

        tolong mas… saya pake tv tuner internal slot PCI, merk Prolink Play TV Pro. Tp sy install di Ubuntu Lucid Lynx (10.4) baru bisa keluar gambar.. Suara bisu.. Sudah nyoba beberapa cara sesuai petunjuk di forum2 (tp forum luar negeri, yg dalam negeri sy cari2 belum ketemu), tp ttap saja suara ndak mau keluar.. Tolong diajari langkah2nya…

      30. amrie says:

        salam kenal mas,, kmrin saya beli tv usb gadmei utv 380, udah 1 mnggu mgkn,, smpe skrg lom bs jalanin di ubuntu 10.10. rencana mw full nginstall linux di tanktop,, tp mlah ni lom bisa,, mohon bantuannya mas,, g pernah berhasil wktu nginstall em28xx,, harus ttp pgang prinsip g leh menyerah,,

      31. Yedi says:

        cara mengetahui chipset tv tuner kita gimana? makasih

      32. Yedi says:

        saya pake gadmei utv302E. chipset ny apa ya?

      33. antelove9 says:

        boss, punya saya digiplus, kalo ga salah chipset phillips-saa7139,
        apakah cara install sama dng diatas, atau cuma diganti denagn chipset yang sesuai aja ??

      34. Hans says:

        tinggalin jejak dulu ah

      35. Sugeng Riyanto says:

        Lumayan Ribet yo mas….nanti tak coba tips nya…makasih

      36. ajat says:

        GAN,,, sy beli gadmei UTV258E ternyata pas dipasang malah gak bisa… gmana caranya nya ya?,,, tulisan di monitornya please insert USB Device…. apanya yg harus di benerin…makasih.

      37. Novy says:

        hI Aisar..

        Boleh share driver TV nya ga? punyaku hilang soalnya,,, udah nyoba ke web download driver gadmeinya langsung tp data not found…

        “many thanks

      38. Hi there! This blog post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He always kept preaching about this. I will forward this post to him. Fairly certain he’s going to have a good read. Many thanks for sharing!

      39. khoirussiva says:

        keren terima kasih

      Leave a Reply

      Fill in your details below or click an icon to log in:

      WordPress.com Logo

      You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

      Twitter picture

      You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

      Facebook photo

      You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

      Google+ photo

      You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

      Connecting to %s

      %d bloggers like this: