Pengalaman Orang Katro Nyobain Mobil Baru (Toyota Vios)

Beberapa waktu yang lalu aku mendapat kesempatan mencicipi sedan “low-cost” teranyar keluaran Toyota, yakni Vios 1.5 (2008). Sedan ini aku kendarai Bandung-Jakarta p.p.(pulang pergi, padahal mah harusnya pergi(dulu)-(baru)pulang) melewati tol Cipularang, yang dikenal maknyus untuk trek-trekan😀

Begitu meluncur ke dalam kabin, aku coba memutar kunci dan menyalakan mesin. Anehnya, mobil tidak memberikan respon apa pun kecuali panel-panel dashboard yang menyala. Kucoba berkali-kali memutar kunci, tetap saja tidak bisa (jadi inget iklan, jangan-jangan dipasangin RonCar😀 ) “Koplingnya diteken dulu”, perintah kakakku (si pemilik mobil). Oalah, nyalain mesin mesti pencet kopling dulu, cem Mio aja kutengok mesti mencet rem dulu, padahal transmisi mobilnya manual n’ dalam kondisi netral.

Mobil mulai meluncur dengan mulus, namun tiba-tiba terdengar bunyi tiit tiit tiit mirip bunyi lift elektro yang macet (lihat artikel ini). Awalnya tidak terlalu mengganggu, eh tapi lama-lama bunyinya makin lama makin keras, jadi kayak bawa mobil ambulance aja. Kakakku yang duduk di sebelah malah cengar-cengir doang, baru kemudian ngasih clue : “Pake sabuk pengaman, makanya”. Oalah, katro bener. Ternyata itu alarm buat ngingetin pake sabuk pengaman. Begitu sabuknya “klik”, alarm padam seketika. NB : Alarm itu mulai menyala di atas kecepatan 20 km/jam.

Kelengkapan interior Vios cukup oke punya. Walaupun tidak menyediakan pemutar kaset, mobil ini udah dilengkapin dengan pemutar CD MP3 (bukan CD Audio lho). Pikir-pikir, aneh juga pemutar CD MP3 jadi kelengkapan standar, bukannya malah menyuburkan pembajakan lagu ya. Ah, tapi audio system-nya masih kalah sama merk-merk Cina, yang udah dilengkapin port USB segala buat muter lagu yang ada di flasdisk.

Yang aku suka, di setir / setang-nya (apa sih istilah yg bener?) ada tombol-tombol untuk kontrol audio sistem : ngerasin volume, pindah-pindah mode FM/MP3, sama pindah-pindah lagu. Berguna banget pas lagi nyetir sambil tetap menikmati musik.

Pengalaman kekatroan berlanjut ketika memarkirkan mobil dengan arah mundur di basement sebuah gedung. Tiba-tiba saja terdengar kembali bunyi tiit tiit tiit yang kali ini lebih mirip bunyi CPU yang RAM-nya error pas dinyalain. Semakin mundur, bunyi kok jadi semakin keras, tapi aku tetep cuek n’ stay cool sambil memperhatikan petugas parkir. Tidak lama kemudian ada beberapa peristiwa yang terjadi berbarengan : si petugas parkir bilang “STOP!”, dari arah belakang mobil terdengar bunyi “Jduk!”, dan bunyi alarm mati. Ooo, alarm tadi itu tanda jarak antara mobil dengan dinding yang ada di belakangnya. Makin keras, berarti udah semakin deket, berguna banget pas parkir mundur. Yah, tapi tadi petugasnya telat ngomong stop, dan mobil udah keburu nyundul dinding sedikit hehehe😀

Secara umum, performa Vios dalam menaklukkan trek tol Cipularang memang jempolan. Berdasarkan pengamatanku, rata-rata kecepatan mobil ini dengan putaran mesin dibatasi maksimal 4000 rpm :
Gigi 1 : 0 – 30 km/jam
Gigi 2 : 30 – 60 km/jam
Gigi 3 : 60 – 90 km/jam
Gigi 4 : 90 – 120 km/jam
Gigi 5 : 120 – 160 km/jam
Kecepatan maksimal yang sempat aku capai : 170 km/jam, tapi di angka segitu udah ga enakeun banget bunyi + getarannya.

Yang lebih menyenangkan, di ke-empat ban-nya udah pake rem cakram + sistem ABS (klo ga salah : Anti-lock Braking System, bukan Arya BL Show!). Sistem ini mengatur agar ban nggak “locking” pas ngerem dengan ekstrim. Aku udah merasakan kegunaannya pas ngerem mendadak dari kecepatan 120 km/jam turun ke 50 km/jam gara-gara ada truk nongol tiba-tiba. Mobil tetap stabil, meskipun jalanan agak basah karena gerimis.

Sekian saja pengalaman katro ini. Buat yang tertarik ma Vios bisa langsung dateng ke dealer setempat dengan membawa kocek 180 jeti (gw sih ga punya duit buat beli, jadi tester doang)

22 Responses to Pengalaman Orang Katro Nyobain Mobil Baru (Toyota Vios)

  1. Fajar says:

    emang katro
    -_-

  2. albaz says:

    Dah punya SIM sar?

  3. Angga says:

    Katromaniasekali…!! -_-“

  4. Assalamu’alaikum
    Icang,mas Agus jadi pengen nyoba…🙂
    Bandung-Madiun PP, pasti rasanya mak nyus…
    Asal nggak ikutan katrok aja..
    Wassalamu’alaikum

  5. Zha says:

    “Kecepatan maksimal yang sempat aku capai : 170 km/jam”

    >>dasar orang edan!!mo nyampe jkt hny dlm waktu 30 menit,mas??hehe..untung ga kenapa2..
    >>trus kabar mobilnya gmn tuh setelah nyundul dinding sedikit..???

  6. aisar says:

    @ fajar -> ho oh lah.. gw gt

    @ albaz -> wis, SIM Cirebon tapi

    @ Angga -> manehblegugsia

    @ k.Agus -> Waalaikumsalam. Nanti mas, klo udah kerja + punya duit, kita beli mobil sport, trus trek-trekan ke Madiun bareng istri wahaha😀

    @ Zha -> wah, tapi rekorku di Bali 180 km/h belum terpecahkan di Bandung😀 Waktu itu pake Corona 2000cc. Keknya nyundul dindingnya bener2 sedikit jadi ga keliatan goresan😀

  7. aku mahu beli jugak..nak beli kereta g web aku…

  8. br says:

    gw punya mobil vois taon 2003, rencana mo ganti ban/velg
    kira2 jenis ato model ban yang gimana ya biar tetep kesannta sporty gitu,,hhhhh,
    thaks

  9. phily says:

    bener2 lucu…sama kaya waktu temen2 kantor nyobain viosku he3..

  10. weee…nih anak sebenernya udah bisa nyetir mobil belum sih?
    kok katrok banget?
    tuh waktu nyundul, kakak nya marah nggak?
    btw, kenapa kakaknya nggak bilang yam kalau tu mobil udah di pasang alarm?
    kan jadi malu2in tuh…

  11. muhammad s says:

    Tro, ada yang lupa d, brapa liter habis bensinnya, katanya super Low Cost.

    Aku baru beli All New G Vios neh, tapi blon dicobain lari gitu. ntar nunggu service pertama dulu, biar distelin yang kurang-kurangnya dulu.

    thaks.

  12. prass says:

    gue agak kaget beli vios, X-trail 2004 gue jual bt beli vios baru, kok suspensinya jdi spt naik gerobak ya..

  13. yanto says:

    biasa bawa truk nah gitu tuh

  14. icon says:

    kacian deh lu… dasar katro

  15. sonya falenia says:

    Ayah gw lg nyari mobil vios g 1,5. 2006/2005 modalnya 120 warnanya hitam manual.

  16. erwe12 says:

    Jadi inget, pertama kali nyoba’in nyetir mobil matic, ya pake Vios ini… Khusus yang matic, nyala’in mesin tinggal pencet tombol doang.. Ini yang bikin gw kliatan katro’-nya… :))

  17. kontck777@hotmail.com says:

    eh kontol

    mana ada vios baru 180 juta

    tai lu

    • Anonymous says:

      eh tulul lo ngomentarin postingan taun 2008, klo sekarang ya iyalah dah naek harganya . kaga usah pake mong jorok nora lo

  18. Thanks a lot for the post.Much thanks again. Really Cool.

  19. mobil sedan baru sangar vroo, ane mau beli ford ecosport

  20. Wow, fantastic blog structure! How lengthy have you been blogging for? you ended blogging look laid-back. The largely give the impression of being of your web place is abundant, allow alone the pleased material!

  21. This post wiill help the internet viewers for creating new website or even a weblog from start to end.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: