Ternyata Jujur itu (lebih) Murah

Beberapa waktu yang lalu, ayahku ditilang polisi. Gara-garanya, beliau mengemudikan mobil tanpa memakai sabuk pengaman. Udah tau sabuk pengaman itu wajib, beliau masih saja sempet-sempetnya berdebat dengan polisi lalu lintas yang menilangnya.

TilangPolisi : “Selamat Pagi. Bapak ditilang karena tidak memakai sabuk pengaman”
Ayah : “Memang sudah diwajibkan ya?”
Polisi : “Sudah, pak. Sudah dari dulu, masa bapak ga tau”
Ayah : “Lho, saya liat sopir-sopir angkot ga ada yang pake kok. Saya pikir belum wajib. Berarti bapak mesti nilangin sopir-sopir angkot juga dong.”
Polisi : (dengan sedikit heran, kok ada ya orang kayak gini) “Mm, klo sopir angkot memang dapet keringanan, Pak. “
Ayah : (???)
Polisi : Ya sudah, sekarang SIM bapak saya tahan, nanti bapak ikut pengadilan
Ayah : Ya sudah
Polisi : (menunggu, sambil action2 ngeluarin catetan tilang, berharap orang ini minta “damai”)
Ayah : … (no response)
Polisi : “Bapak mau ikut pengadilan, atau bayar denda di sini saja?”
Ayah : (hmm ini nih, minta disogok) “Udah pak, pengadilan aja”
Polisi : (hehhh, sial aku, ga dapet saweran)

Para pemirsa, ayahku memang orang yang idealis. Nah, untuk urusan macam begitu, beliau ga pernah mau memakai “jalan pintas”. Pokoknya dianggepnya nyogok lah, klo ngasi “uang damai” ke polisi.

AyahkuSebelum mendengar kelanjutan beliau bercerita, aku berpikir : “hmm, pasti ribet banget dah, masuk pengadilan. habis duit berapa nih si Ayah di pengadilan”. Aku sama sekali ga menduga, ternyata aku salah. Mindset-ku tentang pengadilan lalu lintas ternyata sama sekali ga beralasan.

“Ayah cuma didenda 20 ribu. Di pengadilan banyak kok yang kena tilang : gara-gara ga bawa SIM STNK lah, melanggar lampu merah lah. Rata-rata yang ga bawa SIM atau STNK didenda 25 ribu, klo lampu merah paling cuma 10 ribu”. Haaa!! Secara aku beberapa kali ga bawa SIM (emg gara2 ga punya sih, dulu), minimal kenda “denda polisi” 50 ribu!. Klo ga bawa sama STNK-nya bisa kena sampe 100 ribu!.Busyet, kejem bener berarti polisi yak.

“Tapi, prosesnya lama ga yah? Maksudnya ribet gitu ikut pengadilan, mesti ngurus ini lah, itu lah”, tanyaku. “Lho, pas ditilang ayah udah dikasi tau kok jadwal pengadilannya. Jam berapa, tempatnya dimana. Trus dateng kesana, proses pengadilannya juga bentar kok, paling nunggu 15 menit, trus hakim ketok palu, terus tinggal bayar di kasir, beres. Yang disidang kan banyak, sekaligus gitu. Udah gitu, boleh diwakilkan juga sidangnya, asal bawa tanda pengenal (KTP)”

Hoo, peristiwa yang sangat menarik. Sepertinya polisi memang suka memanfaatkan ketidaktahuan masyarakat atas hal-hal seperti ini. Daripada duit masuk ke kantong Polisi, mending masukin ke kas negara itung-itung berperan serta dalam pembangunan Indonesia😀. Makanya, jangan takut lah klo ente ditilang polisi. “Pengadilan aja, Pak Polisi!

23 Responses to Ternyata Jujur itu (lebih) Murah

  1. hmmm 50K yah?
    sekali-kalinya saya kena tilang. dikasih 5000 mau tuh polisi.
    daripada kagak kali ya😀

  2. reditya says:

    saya 20rb sar😀
    beda2 kali ya. tergantung kondisi polisi dan keuangan kita saat itu (waktu itu cuman bawa 20rb doang di dompet)

  3. adebayu says:

    Aku ketangkep di deket SSC Sumur Bandung karena teman numpang ikut kuliah tanpa membawa helm = 10K.

  4. aisar says:

    @ Andre -> Di Bali itu.. Polisi kayanya pake kurs Dolar😀

    @ Reditya -> Iya, cara paling ampuh ya bilang aja cuma bawa duit 20k hehe

    @ Adebayu -> Jeli emang polisi sm yg gitu2

    Anyway, dengan mengikuti prosedur yg semestinya (pengadilan), duit kita dijamin masuk ke kas negara lho..

  5. irvan132 says:

    kalo diminta (OLEH POLISI) 10 ribu, pilih polisi. kalo diminta 50 ribu, pilih pengadilan.😀

    -IT-

  6. lz says:

    bapak & anak sama aja…:D

  7. penyu says:

    kalo gw, biasanya tiap ada operasi gitu, malah melintir gas motor kenceng² sambil nyengir ke pak polisinya, wekekekkeke….

    sambil deg²an berharap ga diuber😛

    tapi sekarang dah ga pernah lagi…heheh…

  8. ridwan says:

    “Anyway, dengan mengikuti prosedur yg semestinya (pengadilan), duit kita dijamin masuk ke kas negara lho..”

    yang bener nih, kalo ntar ditilep orang pengadilannya ya sama aja dong, cuman beda ngasih duitnya ke siapa… gimana dong?

  9. {F4154LMAN} says:

    @Andre Raymond
    Jangan lupa sebelum berangkat mesti ngosongin dompet dan sisakan Rp.5000. Nah, kl ketemu polisi di jalan, terus si Polisinya minta denda, bilang aja “pak saya cuman bawa uang segini…” (sambil nunjukin dompet kita yg isinya cuman 5000 itu). Kalau kita terlihat meyakinkan, ntar si polisinya bakalan nyerah juga (dari pada nggak dapet apa2) dan ngelepasin sambil basa-basi, “ya udah, lain kali jangan diulangi yah…”
    *tips berdasarkan pengalaman naik motor di dago*
    *boleh dicoba, tapi resiko tanggung sendiri*😛

  10. yumcatz says:

    @Salman

    Duitnya diremes trus masukin ke tangan trus salaman ama polisinya. Udah itu ngacir. -____-; Kayaknya pak polisinya gak nyadar kalo yang saya kasih 5000😛
    Tahpapa lagi di jalan kecil, gak pake helm trus di tilang.
    Kurang kerjaan polisinya.

  11. aisar says:

    @ irvan -> kapitalis bener lw bob
    @ lz -> sama cakepnya?😀
    @ penyu -> cengiran lw udah cukup buat polisi takluk kali
    @ ridwan -> lho, orang dapet kuitansi resmi koq.. perkara ntar dikorupsi lagi ya dosa dosanya dia
    @ salman -> “ya sudah, SIM anda kami tahan. 5 rebu? beli gorengan aja abis dek”
    @ andre -> ck ck.. mafia bener si andre

  12. ikhfa says:

    pernah nyobain dua2nya.. emang lebih murah ke pengadilan, cuma SIMnya jadi bolong2..

    kalo temen, waktu ditilang, pas ditanya,
    “mau kemana, de?”
    “mau ke salman, pak..”
    “ooh, ya udah, sok, langsung aja..”😛

    ada juga yg punya kenalan polisi, terus pura2 kartu namanya nyelip di STNK, langsung dibebasin tuh..😛

    coba kesini deh –> http://pecundang.wordpress.com/2007/10/05/jika-anda-kena-tilang/#more-48

  13. zuldgreat says:

    dulu pernah kena tilang cuma 3000😀

    terus pernah juga gak usah bayar,,, katanya kasihan mahasiswa😀

  14. 1. Kira-kira tujuannya polisi melakukan razia di pinggir jalan apa ya?
    2. Tidak adakah sistem yang lebih baik untuk memenuhi jawaban di atas?

  15. penyu says:

    kok belum ada posting baru, Sar?

  16. oding_cute says:

    o gitu ya sar, aku baru tau, kirain di pengadilan tuh kita bisa di tekan lebih (underpressure) terus kalo kita salah bisa-bisa di penjara, kan ada di belakang sim kata-katanya, ya udah deh kalou gitu ga pa-pa sering-sering di tilang, bagus buat negara, agar negara kita setidaknya berkurang utang-utang nya bayar pake uang tilang aku…….

  17. aisar says:

    @ Aji
    1. Biar polantas tetep eksis🙂
    2. Ane ga kepikiran bos, sistem yang lebih baik.. Klo ga ada razia, trus ntar biar orang mau bikin SIM gimana caranya.. Sok atu, anak PPSDMS idenya keluar😀

    @ Penyu
    Kemarin-kemarin sibuk berat di kuliahan + kampus -_-‘
    Sok, sekarang udah ada yang baru..

    @ oding_cute
    itu salah satu ketakutan yang sengaja dipersepsikan ke masyarakat luas.. don’t worry be happy lah!

  18. Just Information : kalo ditilang itu ada 2 slip, slip biru itu berarti kita ngaku salah, kalo slip merah kita mengelak melakukan kesalahan,
    Nah kalo kita minta slip biru berarti kita ntar dikasih no.rekening resmi tempat penyaluran denda,dan STNK/SIM bisa kita ambil di kantor polisi setelah nyerahin bukti transfernya.
    Kalo minta slip merah berarti kita ntar akan sidang di pengadilan.

  19. yanuwid says:

    hehehe, sama saya jg pernah kena tilang. ikut pengadilan cuma 25ribu perak aja. tapi yg ironisnya, di pengadilan itu calonya banyak banget. dari petugas parkir, orang biasa, bahkan hingga “petugas”. duh!

  20. Angga says:

    lebih baik ke pengadilan gitu biar polisi kapok ga memberhentikan pengendara sembarangan.🙂

  21. Pingback: Daftar Resmi Biaya Denda Tilang | UCHAN

  22. aw4n says:

    wehehe…. dulu pas blom punya SIM sring ketemu razia….
    Tp gw punya trik tp resiko hiii serem…..
    gini… kan seblom antri bwat nunjukin surat2 kan ada polusi yg jg di persimpangan sebelumnya, nah…Liatin tuh nama pak Polusi yang di persimpangan yang ada di atas saku bajunya, pas kita sampai di antrian bilang aj… “suratnya/SIM dah di bawa pak itu…(Pura2 kita dah ketangkep di persimpangan seblumnya). Menurut pengalaman sih sukses, cz setelah di tanyain langsung di suruh bayar denda (Padahal kan surat/stnk/SIM masih di dompet langsung aj tancep gass…) but don’t try this at your area….Menakutkan kalo pak polusinya bawa HT/ walki talki….😀

  23. awan says:

    Iya, tilang di pengadilan emang lebih murah koq.
    untung sayah punya daftar harga tilang lengkap dengan rinciannya.

    pokonya itu daftar selalu ada di laci mobil.
    kalo2 khilaf trus ketilang kan aman.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: